社保系统“停机切换”期间十堰社保业务怎么办?看这里…

秦楚网-十堰头条讯 记者 吴忠斌 报道:7月2日,记者自市社会保险局获悉,按照人社部关于企业职工养老保险全国统筹工作部署,为配合做好企业职工养老保险国省统筹系统上线工作,自6月23日至7月25日,全省企业职工养老保险信息系统暂停服务。在此期间,市社会保险局服务不中断,将持续为广大参保单位(人)提供社会保险服务。

提供阶段性缓缴社会保险费申请服务

对符合阶段性缓缴社会保险费的市本级参保单位,在国省统筹系统上线前,可到市民服务中心二号楼1314室线下办理参保单位缓缴社保费申请,或通过邮箱(2623913298@qq.com)提交《缓缴社会保险费承诺书》扫描件,由工作人员负责录入国省统筹信息系统。在全国统筹信息系统切换恢复运行后,参保单位即通过线上申请缓缴社保费业务(可补办停机期间的缓缴),免征滞纳金,不影响个人权益。

《缓缴社会保险费承诺书》可通过十堰市社会保险局微信公众号下载。

提供养老保险领取待遇资格认证服务

系统停机期间,微信公众号、支付宝等渠道同步暂停办理养老保险领取待遇资格认证业务。需办理待遇资格认证业务的人员,可持本人身份证到社保业务窗口由工作人员现场核实身份并进行登记,待系统恢复运行后由工作人员凭核实登记的信息做通过认证处理。

提供工伤保险服务

系统停机期间,为确保单位新招录职工(含试用期职工)工伤保险待遇不受影响,用人单位需及时将新招录职工报备表(含姓名、身份证号、进入单位时间等信息)加盖单位公章后发送至指定邮箱(sysshbxj@126.com)进行报备,并在系统恢复后30天内完成“增人”手续,足额缴纳工伤保险费。工伤保险参保期从报备时间起算,未按规定报备的,从缴纳工伤保险费次日起计算。原工伤事故报案渠道不变。

系统停机期间,单位新参保、建筑工程项目工伤保险延期业务需持相应材料到实体大厅的社保窗口进行备案,以免工伤保险待遇受到影响。

提供社保咨询服务

系统停机期间,社保经办机构窗口正常开放,提供社保政策和业务咨询服务。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注