闫勇义:让青蒿素药物惠及世界

  中国侨网苏州6月24日电 题:闫勇义:让青蒿素药物惠及世界

  作者 周建琳

  “青蒿,今处处有之。春生苗叶,至夏高三五尺,秋后开细淡黄花……”宋代《本草图经》如此描摹的“小草”,在现代科技的加持下走出东方古国,福泽世界的旅程不断延伸。闫勇义就是这旅程中的贡献者之一。

  打破国外垄断

  “直到2008年,我们的实验室生产出第一批青蒿素衍生物结晶,并顺利通过了国外的技术标准检验。看着雪白的结晶,我和团队成员心潮澎湃,多年的艰苦奋斗终于迎来了成功。”今天再回忆那个“高光时刻”,张家港威胜生物医药有限公司董事长闫勇义仍是激动不已,他终于实现了回国的诺言:填补中国青蒿素衍生物合成及工业化生产的空白。

  2005年,世界卫生组织把青蒿素作为全球抗疟的一线用药,青蒿素类药物的国际市场需求逐渐扩大。虽然青蒿是中国的特产药材,但是,中国在青蒿素衍生物的合成及工业化生产方面水平有限,尚未完全掌握青蒿素的衍生技术。几乎所有青蒿素类药物的生产技术,都被两家欧洲医药巨头垄断。

  就在同一年,在植物提取物相关行业积累了丰富经验的闫勇义从澳大利亚回国创业。他召集了一个博士团队,投入青蒿素及其衍生物的研发和生产工作。

  “当时,我把自己在国外公司工作时的几十万元积蓄全部投入作为启动资金。我们租借了三间普通办公室作为研发实验室,又租借了一间停办小学的旧教室作为生产车间,设备也尽可能购买一些化工厂淘汰的二手设备。即使这样节省成本,2007年的春节,工厂还是发不出工资,我们只好向家里求助,终于凑够了10万元给员工发一些工资过节。”闫勇义说,自己能坚持下来,可以说得益于留学的经历,除了学到先进的技术、还获得更广阔的视野,最重要的学会了坚强与独立,学会了在绝望中寻找希望。

  十多年过去,现在威胜生物成为青蒿素系列产品的研制和生产的头部企业,每年生产出的青蒿素医药原料可以制造3亿到4亿针剂,销售额达2.5亿元。在闫勇义看来,做医药不同于其他行业,每一次进步,都能改善人类健康状况。“制药救人,是一件很伟大的事业。”

  最正确的选择

  张家港威胜生物医药有限公司(简称威胜生物)是一座古典园林式的工厂,山水之怡与现代工业气息相互交融。驻足厂内,闫勇义感觉特别有成就感、归属感。2010年,公司从广州整体搬迁至张家港市,开始进入快速发展期。

  提起与张家港的缘分,闫勇义用“深厚”来形容。2005年团队在广州开展青蒿素的研发,张家港政府就盛邀他们前来发展。“几年之后,张家港政府热情依旧,仍力邀我们来此投资创业。”闫勇义清楚地记得,公司刚搬到张家港的时候账上没有多少资金,政府雪中送炭当即借款1000万元。

  闫勇义认为,选择张家港是最正确的决定。张家港各级政府、各部门始终呵护着企业的成长,从政策支持、资金保障、服务对接、平台建设等方面,都给企业发展提供了实实在在的支持。

  “苏州市欧美同学会、张家港欧美同学会都是特别好的平台。依托这个平台,大家实现资源共享、优势互补。” 身为苏州市欧美同学会(苏州市留学人员联谊会)副会长的闫勇义称,苏州市欧美同学会生命健康分会成立后,除了企业家入会,医学界的专家、医院的院长也都加入其中,可以第一时间分享前沿的信息,及时解决创业中碰到的困难。

  2020年,苏州在全国第一个提出对标“全球药谷”美国波士顿,将生物医药产业作为“一号产业”来打造,再造一个万亿元级的产业,支撑苏州未来十年、二十年乃至更长时期的可持续发展。

  “这对我们生物医药企业来说是莫大的鼓舞,也给我们提供了最好的发展机会。”闫勇义透露,经过十多年发展,威胜生物已成为一家从青蒿的育种、种植、提取、衍生合成到成品制剂生产全产业链的企业。他表示,现在公司的愿景是早日上市,提高国际竞争能力。

  创新一直在路上

  2015年10月5日,中国科学家屠呦呦因发现青蒿素而摘得“诺贝尔奖”,这则喜讯再次明确了青蒿素在药物应用上的“名分”,给国内的青蒿素研发、生产企业打了一针强心剂。

  “屠呦呦是青蒿素的发现者和创制者,我们则是把青蒿素变为日常使用药物的研发者和生产者。在学界和业界的配合下,中国青蒿素国际化的前景更加广阔。”2017年,闫勇义紧跟科技步伐,也加入到屠呦呦的这个项目中来,期望中医药再次为人类健康福祉作出贡献。

  威胜生物的另一个系列产品是长春胺、长春西汀,为的是解决脑中风、老年痴呆症。闫勇义透露,未来威胜生物团队想针对中老年疾病,研发出更安全、更有效的生物医药原料或制剂来缓解病痛的折磨。

  作为中医药的瑰宝,已有新的研究发现,青蒿素在抗免疫性系统疾病、抗病毒以及抗肿瘤方面都有重大的突破。展望未来,闫勇义说:“我始终坚信,中国在青蒿素研究方面具有得天独厚的优势,我们要善用这种核心竞争力,让青蒿素药物惠及世界。”

  “精微和成物外药,功业普救世间人”。走出张家港威胜生物医药有限公司主楼大厅,回头时映入眼帘的便是这幅对联。在闫勇义看来,这句药王庙上的对联也是青蒿素的最佳写照。这副对联的深意,正是闫勇义前行的动力。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注