上市后三度被证监会调查 ST步森又一批投资者可索赔

(原标题:上市后三度被证监会调查 ST步森又一批投资者可索赔)

ST步森(002569)近日公告称,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案调查。ST步森2011年登陆A股市场,2015年6月至今,已三次因涉嫌信披违规被证监会立案调查,两次被行政处罚。

ST步森此次被立案调查具体原因尚不得知。值得注意的是,ST步森曾于11月13日收到浙江证监局的监管问询函。对于公司在8月25日收到的诸暨市人民法院《民事判决书》,浙江证监局要求ST步森详细说明自步森集团起诉以来该事项的具体进展情况,公司半年报、三季报中对该事项的会计处理过程及依据。ST步森于11月20日回复了上述问询。

ST步森被调查是否与这份问询函中涉及内容有关,还有待证监会调查结果。不过,上海明伦律师事务所王智斌律师认为,凡是在2021年12月3日晚仍持有ST步森的投资者,可以通过微信公众号“大众证券报”(特征码:6666)报名参与索赔。

此外,因ST步森此前信披违规事项,凡是在2017年10月27日至2018年6月4日买入ST步森,且截至2018年6月4日仍持有该股的投资者,也可以通过微信公众号“大众证券报”(特征码:6666)报名参与索赔。

ST步森前两次违规分别是,2015年5月14日,ST步森披露称,因涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对公司并购康华农业事项立案调查;2020年1月15日,ST步森表示,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案调查。截至目前,上述两起立案调查事项均已结案,ST步森已拿到了行政处罚决定书。

需要提醒投资者注意的是,该类诉讼案件需要花费较长时间。ST步森以往违规涉及诉讼案件尚未开庭审理,未产生具有法律效力的判定或裁定。根据ST步森今年10月11日公告披露,已有原告投资者以虚假陈述民事责任纠纷为由起诉该公司索赔近710万元,杭州中院已立案受理尚未开庭审理。

ST步森除被调查外,公司实控人还计划将控制权转让给自己的岳母。ST步森实控人为王春江,2019年接手上市公司,目前王春江在美感染新冠无法回国,正在筹划控制权转让事项。今年8月6日,ST步森在对浙江证监局的回函中表示,“王春江因个人家庭原因陪同妻子于2021年2月入境美国,并在美逗留,现居于旧金山。原计划于2021年5月归国,但由于滞留美国期间感染新型冠状病毒(covid-19),导致covid-19 Igm检测呈阳性,无法获得回国绿码,至今未能回国”。

8月19日,ST步森披露称,王春江因个人原因提请辞去公司董事、董事长及各专门委员会职务;与此同时,ST步森披露了一则实控权拟发生变更公告,公司正筹划定增事项,若交易完成,华夏先河将成为公司控股股东、王雅珠为公司实际控制人。而王雅珠系王春江妻子的母亲。

记者 许立婷

扫码登记索赔

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注