吃火锅时“天降老鼠”!这家网红店道歉,陈赫的贤合庄和它也有关系

  又一家网红火锅店“翻车”!

  近日,有媒体报道,在湖北武汉谭鸭血老火锅楚河汉街一门店,消费者在就餐时,一只老鼠从天花板掉落,砸在其中一人身上。

  12月6日晚,谭鸭血老火锅官方微博发布致歉声明,称近日门店进行了常规的鼠害消杀处理,消杀期间,出现被大家关注的老鼠掉落事件。门店发现后第一时间进行了处理,对顾客进行安抚和免单,并及时进行了全面排查和隐患整改。

  同时,谭鸭血老火锅提到,此事发生后,当地监管部门已于12月6日来到涉事门店进行专项检查。经过全面检查,未发现门店有食品安全卫生问题。

  吃火锅时“天降老鼠”!这家网红店道歉,陈赫的贤合庄和它也有关系

  ▲谭鸭血老火锅官方微博截图

  和陈赫的贤合庄同属一家公司运营

  天眼查显示,谭鸭血老火锅所属公司为四川谭公餐饮管理有限公司,该公司成立于2018年3月7日,实控人为罗毅,此人同时为四川至膳品牌管理有限公司的法定代表人。

  据公开报道,四川至膳品牌管理有限公司成立于2011年,现旗下拥有全国和本地知名餐饮品牌十余个,其中不乏谭鸭血老火锅、贤合庄卤味火锅、烧江南烤肉、天然呆奶茶、灶门坎卤味烧烤等多个引领美食界标杆和潮流标签的知名网红品牌。

  贤合庄卤味火锅是演员陈赫等人投资成立的火锅品牌。天眼查显示,四川至膳品牌管理有限公司还持有福建贤合庄电子商务有限公司21%股权,后者为陈赫所投企业。

  谭鸭血老火锅也身披明星光环。谭鸭血老火锅官网信息显示,巴蜀笑星廖健为谭鸭血品牌联合创始人,此外歌手孙楠、谭维维、任贤齐等明星也曾为其站台。

  吃火锅时“天降老鼠”!这家网红店道歉,陈赫的贤合庄和它也有关系

  ▲谭鸭血老火锅官网截图

  而据谭鸭血老火锅官方微信公众号文章,谭鸭血老火锅自出道以来就圈粉无数,成功吸引大半个娱乐圈打卡,在这里偶遇明星的几率甚至比机场还要高。

  这些网红火锅也曾“翻车”

  中新经纬注意到,贤合庄卤味火锅也曾屡次“翻车”。

  今年4月,一对夫妻在贤合庄卤味火锅杭州万达店用餐时,餐厅天花板突然掉落,女子被掉落的天花板砸中了头部和手臂,造成右臂骨折,男子则被天花板砸翻的火锅锅底烫伤;2020年8月,一网友在贤合庄长春新天地购物公园店用餐时,锅底发生爆炸,导致手部脸部被烫伤。

  今年7月,有媒体报道,火锅品牌“辣斗辣”旗下一门店因食品加工操作区设置不规范、苍蝇飞舞等问题被监管部门责令停业整改。据悉,湖南卫视主持人杜海涛是该品牌的创办人之一。

  此前,演员郑恺新开的火凤祥火锅店的装修风格也被曝疑似抄袭四川成都某火锅。

  中国食品产业分析师朱丹蓬向中新经纬表示,火锅是餐饮行业“去厨师化”最好的一个品类,“从餐厅运营的角度来看,没有厨师,它的成本要更低,管理也会更加高效。目前,国内火锅市场的整体运营已经非常成熟了,也有专业的第三方团队在做这一块,这也是为什么很多明星跨界餐饮行业时会选择火锅这个品类。”朱丹蓬称。

  食品全产业链发起人、上海匠思企业管理有限公司总经理余知学也认为,相较于其他特色餐饮,火锅店省去了专职厨师的人工成本。一般来说,餐饮店的核心人物在于“大厨”,一家规模较大的餐厅往往有几个甚至十几个厨师,餐饮店的口碑严重依赖厨师的厨艺,所以厨师的人工费用往往比较高。另外,火锅店的采购环节可进行标准配置,省去了个性化采购的支出。

  在余知学看来,火锅店的经营模式相对简单,在一定程度上避免了明星的短板。不过,餐饮行业和娱乐行业是两个截然不同的两个行业,开火锅店仍需要餐饮方面的管理经验,而大部分明星尚不具备这些专业的餐饮连锁店管理知识。

  2017年3月,艺人包贝尔在其官方微博回应火锅店以牛血冒充鸭血事件时坦言,辣庄是其参与投资的火锅品牌,确实在日常管理中参与较少,对产品的监督不严及管理上的漏洞深感自责。

  朱丹蓬也指出,明星在创立火锅品牌后,大多当起了“甩手掌柜”,并未亲自参与实际运营“明星多是交给第三方去做,然后再由第三方去组织加盟,实际上最终的掌控力并不在明星手中,甚至都不在第三方手中。这也是为什么这么多明星火锅品牌出事的一个核心原因。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注