温州首推教师“礼遇优待”20条

  温州网讯百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在温州市委市政府的高度重视下,日前我市正式出台《关于加强教师“礼遇优待”工作的实施意见》(以下简称《意见》),在全市营造尊师重教的浓厚氛围,为教师送上一份“厚礼”。其中包括畅通教师专业发展通道,设立模范班主任培育基金,全面实行“弹性上下班”,全市教师可在医院优先窗口享受优先服务等20条实打实的“优待”,努力让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

  “双减”之下,对教师的关心关爱愈发受到关注。《意见》提出,要酌情将课后托管服务纳入教师工作量(课时)统计,并推动职称评聘向参加课后托管服务的优秀教师倾斜。同时学校要统筹安排教师的作息时间和午休场所,实行“弹性上下班”,保障教师必要的休息时间。为切实解决教师的实际生活困难,学校要免费为参与托管等工作的教师提供晚餐。

  让为人师表受礼遇,需要全社会的参与。《意见》明确,全市教师可在医院优先窗口享受优先服务,需要住院的提供相关证明后可享受“绿色通道”服务;乡村教师可优先在属地基层医疗机构享受下沉专家号源。瓯越领军教师人才凭“教师礼遇优待卡”,可免费乘坐市域内公共交通、免费游览市域内国有各大重点景点、享受温州机场和铁路南站绿色通道服务等。

  为助推教师队伍迅速成长,我市将每年选树一批优秀教师、班主任和教育工作者,并设立卓越校长培养、乡村教师筑梦成才、模范班主任培育基金,制定并实施培育计划。同时鼓励中小学在职教师提升学历,公办学校在职在编教师取得研究生学历给予1万元奖励,取得博士学位给予3万元奖励。值得一提的是,我市将大力提高瓯越领军教师年度贡献奖,其中省特级教师人均提高至7万元,市第一层次教师人才人均提高至4万元,市第二层次教师人才人均提高至1.2万元。据统计,温州对骨干教师的总奖励资金较之前翻了一番,将增加到3500万元。

  在走向共同富裕的征程中,教育优质均衡是实现共富的基石,而守望在乡村的高素质教师是其中重要一环。《意见》提到,除按规定落实乡农村特岗教师津贴、乡镇工作补贴外,市教育局将降低乡村教师申报晋升职称条件,放宽公开课、示范课、论文等要求,在乡村学校任教满15年和30年、表现优秀且仍在乡村任教的教师,申报职称可不占所在学校专业技术岗位结构比例。同时要求各地落实教师一人一室的住宿条件,提供空调、热水、网络、卫生间等设施设备。

  为保障《意见》中的每一项与教师息息相关的措施落实到位,我市将加强部门联动,每年开展教师疗休养、体检、乡村教师待遇等工作落实情况核查,将“礼遇优待”纳入教育督导的重点内容,并依托“双创”持续加大教育经费投入,努力提升教师队伍整体水平,为建设温州教育高地、打响“学在温州”品牌、打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板,提供有力的教育人才保障。

  来源:温州日报

  原标题:设模范班主任培育基金全面实行弹性上下班享医院优先窗口服务温州首推教师“礼遇优待”20条

  记者:金叶通讯员陈华明夏雯雯

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注