让世界读懂深圳生态之美

人工智能朗读:

■深圳特区报评论员 王森

美丽深圳,大放异彩。

联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)“生态文明论坛”日前开幕,深圳市副市长张华在开幕式上作主旨报告。深圳绿色之城、生态之城、山河湖海交相辉映之城、“国家森林城市”、中国可持续发展议程创新示范区、全国首个副省级生态文明建设示范市的名片,在国际舞台亮相;深圳生态环境“质量高”、生物多样性保护“基础好”、野生动植物“种类多”的特色,向全球精彩呈现。

深圳生物多样性之美别具一格:高楼大厦间见缝插绿,都市森林中万鸟齐飞,城市景观和自然风景融为一体。各类资源要素趋紧的现实压力下,深圳在保持经济社会高质量发展的同时,实现了生物多样性的高水平保护,正确处理了生态保护与社会发展的关系,才造就如此出众的审美体验。

深圳生态之美,何以造就?此次亮相国际舞台,深圳分享出绘制这一生态画卷的四条经验。其一是突出规划引领,释放出绿色发展观念力量。明确红线意识,确保了生态底线;科学规划生态空间,搭好了绿色发展骨架;率先开展“生态文明建设考核”,助生态价值渗入各项工作之中。其二突出系统治理,形成了生态治理的科学模式。将生态与“治城”深度融合,顶层统筹、科学谋划,补齐了生态短板,治理了污染难题。其三是突出绿色发展,找准了生态保护可持续动能。持续推动产业、能源结构转型,让企业从节能减排中获利,打通绿色发展良性循环。其四是突出共建共享,形成了全民参与生态保护的良好氛围。绿色生活人人参与、人人获益,保护生态深入人心化为生活方式。

这四个突出,为世界读懂深圳生态之美写下注脚。COP15提出共建地球生命共同体的主题倡议,把保护生态多样性提升到构建全球生物多样性治理的更高层级。深圳以实际行动积极响应倡议,积极分享经验、贡献智慧,为推进生物多样性治理体系和治理能力现代化探寻更多可能,体现出参与国际治理的高度和关心人类命运前途的温度。深圳正向2025年实现“天蓝水秀、现代宜居”的目标迈进,未来,深圳生态之美还有足够大的想象空间。深圳还要形成更多可复制、可推广的经验做法,让更多人看见、拥有、享受生态之美。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注