签约53亿元 2021世界机器人大会成果丰硕

 

9月13日,2021世界机器人大会在北京闭幕。工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌,中国科协党组成员、书记处书记吕昭平,北京市人民政府副秘书长张劲松出席闭幕式。闭幕式由中国电子学会理事长张峰主持。

辛国斌在总结本次大会成果时指出,世界机器人大会时隔两年再次亮相,给了更多的期待,也留下了许多难忘瞬间:一是创新办会模式、打破时空限制,彰显国际平台影响力。二是紧扣产业趋势、聚焦行业前沿,描绘万物互联未来图景。三是展开巅峰对决、碰撞竞技火花,打造赛事领域奥林匹克。四是画好同心圆、扩大朋友圈,发出机器人产业中国声音。五是注重实践应用、深化务实合作,推动智能成果落地转化。六是坚持人民至上、关注民生需求,守护大众生命健康。

吕昭平对本次大会表示了肯定。他在致辞中表示,从多关节到人机协作、机器协作,从履式到双足、多足,从核心零部件感知技术到机器学习脑机结合,从仿人仿生到人机对话、情感互动,大会现场新技术、新产品、新成果、新运动层出不穷。本次大会不仅成为产业发展过程中一次引领性的创造性的创新探索,更成为智能产业培育壮大新动能的生动历程。

张劲松在致辞中提出,面向未来,北京市将以国际科技创新中心建设和“两区”建设为契机,以更加开放的姿态,继续发挥世界机器人大会的主场优势、平台优势、先导优势,打造机器人产业创新发展的良好产业环境和创新生态。

中国电子学会嵌入式系统与机器人分会主任委员、北京航空航天大学教授王田苗发布了《机器人十大新兴前沿热点领域(2021-2022年)。闭幕式上还为2021世界机器人大会“投创之星”优秀项目颁发证书。中国电子学会副理事长兼秘书长陈英在闭幕式现场发布了世界机器人大会“最受欢迎短视频”。

大会期间发布了《中国机器人产业发展报告(2021)》、《机器人十大新兴前沿热点领域(2021-2022年)等5项重要研究成果;《关于保护知识产权的倡仪》彰显了机器人行业的态度和决心;“投创之星”优秀项目齐聚现场,展示了机器人技术与产业融合的生动案例;大会推动产业链上下游紧密合作,签约金额达53亿元,进一步促进机器人领域新技术、新成果的落地转化。

本届大会创新办会模式,与国际嘉宾“云上”相见。图灵奖得主、两院院士等300多位业界专家和企业精英在“云上盛会”展开巅峰论道,3大主论坛、19场专题论坛、7场国际双多边会议、20场配套活动。博览会汇聚了108家企业的513件创新机器人产品,新松、ABB、安川、哈工大等国内外机器人领军企业悉数参展。

大赛设共融机器人挑战赛、BCI 脑控机器人大赛、机器人应用大赛、青少年机器人设计大赛4大赛事,41个分赛项,共计4万余名选手参赛,近 2000名选手现场对决,集中展示了智能制造、助残康复、特种救援等领域的机器人竞技水平。本届大赛还取得2021年度脑控打字最佳成绩,实现与其他国际赛事互认,搭建了人才储备的重要平台。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注