露水人生

  □ 成健

  又到了一年一度的白露。几滴露珠,与漫天大雨相比并不起眼,但若是掬在手心,你会发现它们珠玉一般晶莹剔透,玲珑可爱。

  翻一翻成语词典,挑几个与露水相关的成语,可以发人深思。都是千百年人生智慧的结晶,其中意味,你品,你细品。

  早晨,在太阳还未露面之前,树叶草尖上托举的一颗颗露珠,点缀着初秋的风景,清凉而宁静。然而露水的生命极其短促,太阳一出,它们会立即消散,无踪无影。“浮云朝露”,往往都等不到下一秒。有一句曾经红遍网络的话叫“神马都是浮云”,假如换成“神马都是朝露”,大概也可。

  “人生朝露”,古人早就拿清晨的露水来比喻人生,类似的表达还有“朝露溘至”,甚至以“危如朝露”强调一种忧患。人生虽有数十年,但在历史长河中不过弹指一挥间,想干一番大事业的必须懂得只争朝夕。

  “露水夫妻”,说的是缘分的短,而且混合着苟且的意味。然而露水在短暂时光中也能大放光彩,“金风玉露”一相逢,便胜却人间无数。露水情缘在牛郎织女那儿,就那么纯洁美好,令人无限向往。

  一滴露水,无色无味无情感。而作为一个词,一个意象元素,“露水”会折射出五颜六色,渗透着苦辣酸甜,也包含了喜怒哀乐。

  同样是露水,在不同条件下也许有天壤之别。以两个成语为例,一个是“沐露梳风”,那露是春露,风是春风,“春风雨露”对世人而言象征着养育或救助的恩泽。阳春三月,和风吹拂下,清露滋润下,必定心旷神怡,其喜洋洋者矣。一个是“沐露沾霜”,这显然是在肃杀凄凉的深秋,饱经风霜,于万分辛苦中,感极而悲者矣。

  还有两组成语,何其相似却绝不会混淆。一组是“餐风咽露”“餐风饮露”,形容在旅途中或旷野外生存的艰辛。一组是“餐葩饮露”“餐霞吸露”,形容超凡脱俗、逍遥自在的神仙生活。“餐风饮露”和“餐葩饮露”,两种境遇一字之差,却差了十万八千里。

  朝露转眼成空,时光稍纵即逝。斗转星移,“露往霜来”,表达的同样是时节变化的自然规律。规律无法抗拒,每个人都可以随意停下行走的脚步,但谁也不能将时间叫停。

  露水虽小,它映现的人生却很广大,很深远。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注