本省公布疫苗計劃詳情

本省公布疫苗計劃詳情   

2021-01-22 16:43

本省公布疫苗計劃詳情

省首席衛生官Bonnie Henry同省衛生廳今日公布本省新冠疫苗接種計劃的詳情。將全省18歲以上,430萬合資格省民按年齡劃分組別,分四個階段接種。

省首席衛生官Bonnie Henry 表示,年齡是衡量感染風險的決定性因素。本省的疫苗計劃將會基於年齡層劃分,先由高風險人士和長者接種,再到年輕群組。

第一階段和第二階段分別由去年12月至今年2月以及今年2月至3月,主要優先給予長期護理院群組,醫護人員以及80歲以上長者和原住民65歲以上長者等高風險人士接種疫苗。當局會在2月底向下一階段廣泛群組公布如何在網上或電話登記接種的细节。

由四月開始,全省將進入大規模接種階段。其中第三階段由4月至6月,當局將60至79歲的省民再按每5年劃分群組,依批次先後接種兩劑疫苗。同時16至69歲的臨床高風險人士會在本階段獲得接種。而18至64歲的前線基要工人或在特殊崗位工作的人士同樣會在本階段末期獲得接種。

因應聯邦政府早前計劃至今年9月,全體國民都可以獲得疫苗接種。本省將7月至9月劃分為第四階段,期間18至59歲省民按每5年劃分群組,先後依批次接種兩劑疫苗。

當局三月會在全省172個社區,利用當地的學校體用館,競技場,會展中心及社區中心設立接種診所。另外亦會有移動接種點或在必要情況下提供上門接種,便利無法前往診所的人士。

Henry表示,要達到為430萬合資格省民接種兩針的目標,本省需要總共獲分發860萬劑疫苗。按照本國目前確保的疫苗數量,當局預計至3月底第一第二階段接種結束前,本省會獲分發79萬2675劑疫苗。進入廣泛接種的第三階段,會有264萬劑疫苗供應,而7月至9月會有大約600萬劑疫苗運抵。

本國現時只有輝瑞同莫得納兩款疫苗獲聯邦衛生部批准使用,省府估計由阿斯利康生產的疫苗將在今年第一季度獲批並在第二季度末期投入使用。隨著時間推移,會有更多種類和數量的疫苗可以提供接種。當局會適時調整接種計劃。

粵語:歐毅彬 報導
國語:陳飛 報導

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注