新華網:去「尾」存「真」廓清網絡空間

文|劉陽

互聯網輿論場,近期因「尾」和「真」而顯得格外熱鬧。「耗子尾汁」等一些雷人雷語遭到熱轉,引發爭議無數;「甜野男孩」丁真意外走紅,「全國哄搶」,各地文旅官博在玩梗玩得甚是歡樂同時,帶火了一波美景美食。

丁真接受媒體採訪(中新社)

互聯網時代,某種程度上看,「IP」決定命運,流量決定生死。但有的「審醜」式揶揄和調侃卻被一些平台和資本利用成互聯網營銷手段、看成了可變現流量,助推放大其負面影響,讓招搖撞騙大行其道,傷害了社會風氣,也影響扭曲着未成年人價值觀。

「丁真IP」的誕生和走紅,是嵌入脫貧、文旅等概念的正能量傳播創新。打造「網紅界」清流,把地方特色文旅資源通過「甜野男孩」的語言和視角表達出來,為家鄉代言;各地文旅官博隨之接力蹭梗蹭熱點,大力推介本地特色。歡樂好玩又有趣,還打開了精準扶貧另一扇窗,也反映出人們對美的嚮往。

營造去「尾」存「真」的互聯網生態,任重而道遠,互聯網的每一個鏈條和每一個人,都應扛起這份責任。

責任編輯: 梁存希

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注