适应环境和旅游发展 郝庄镇启动董家庄村治污计划

  11月3日迎泽区消息,为更好地适应人居环境和旅游发展,郝庄镇多措并举,统筹安排,启动了董家庄村治污行动计划。

  农村生活污水治理是农村人居环境整治的重要基础性工作,是推进实施乡村振兴战略的重要举措。

  郝庄镇启动了董家庄村治污行动计划,工程铺设约1600米排污管道,并建设一座污水处理站,预计工程将于12月底完工。

  在推进生活污水治理过程中,郝庄镇全程介入监管,努力实现“一次建设,长久使用”的目标。

  在工程设计方面把好对接关,要求设计单位实地踏勘、入户调查,确保方案的科学性和可操作性;把好审核关,设计方案必须经过村级初审和专家会审方可确定,特别是接户工程要经过每个村民签字同意。

  在施工方面,对于管材管件等材料供应实行统一政府采购制度,严把材料质量关;施工单位严格按照设计要求和技术规范进行施工,并定时向村委会报送建设进度。

  在资料留存方面,全面收集、规范整理、科学保管工程建设的相关数据,做到档案齐全有依据,随时随地可查阅追溯。

  此外,郝庄镇董家庄村还专门建立了一支生活污水治理工程项目管理队伍,同时选调了2名责任心强、熟悉相关业务的村民担任联络员,协调、监督施工建设,形成“村委会主管、村民监督”的工程质量监管机制,确保董家庄村生活污水治理工程进展顺利。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注